PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ngilly, Sania A; Amtiran, Paulina Y; Ndoen, Wehelmina M; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal yang diproksikan dengan DER (Debt To Equity), Ukuran Perusahaan (SIZE) dan profitabilitas ROE (Return On Equity) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan dan sampel yang digunakan dalam penelitan ini sebanyak 4 perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan software Eviews 10. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) struktur modal berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 72,3% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci : Nilai Perusahaan (PBV), Profitabilitas (ROE), Struktur Modal (DER), Ukuran perusahaan (SIZE).