PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENCIPTAKAN HUMAN WELFARE (Perspektif Ekonomi Islam) - Rina Rosia; Amalia Amalia; Atik Syarifah; Laili Rahmawati; Nur Syariah; Zakiyyatul Miskiyah (Al-Hisab: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
ABSTRACT Management of natural resources (SDA), has been ordered by Allah in the Koran so that humans can meet their daily needs. Both individuals and the general public, all have the right to use the natural resources that exist on earth with certain limitations while still realizing that Allah is the absolute owner of what is in this world. The various natural resources that exist can be allocated in various sectors according to their respective uses. Based on the principles of Fiqh al-Bi'ah, humans must be friendly to the earth because the purpose of the creation of the earth as a natural resource is to maintain balance, namely the balance of the human soul, the stability of the food chain of creatures, the water cycle, the balance of the atmosphere and soil so that it can be used by humans for make ends meet. So humans need to understand how to preserve and prevent damage to natural resources so that they can be utilized properly to achieve the main goal of Islamic economics, namely human welfare. ABSTRAK Pengelolaan sumber daya alam (SDA), telah Allah perintahkan dalam al-Quran agar manusia dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Baik individu maupun masyarakat umum, semua berhak atas pemanfaatan SDA yang ada di bumi dengan batasan tertentu dengan tetap menyadari bahwa Allah adalah pemilik mutlak atas apa yang ada di dunia ini. Berbagai sumber daya alam yang ada dapat dialokasikan dalam berbagai sektor sesuai dengan kegunaan masing-masing. Berdasarkan prinsip Fiqh al-Bi’ah, manusia harus bersikap ramah terhadap bumi karena tujuan penciptaan bumi sebagai sumber daya alam adalah untuk menjaga keseimbangan, yaitu keseimbangan jiwa manusia, kestabilan rantai makanan makhluq, siklus air, keseimbangan atmosfer dan tanah agar dapat dimanfaatkan manusia untuk memenuhi kebutuhan. Maka manusia perlu memahami cara pelestarian dan pencegahan kerusakan sumber daya alam agar dapat didayagunakan sebagaimana mestinya untuk mencapai tujuan utama ekonomi Islam yaitu human welfare. Kata Kunci: Konservasi, Eksploitasi, Kesejahteraan Manusia.