ANALISIS STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI KERIPIK MUSTIKA KOTA LANGSA DITINJAU DARI ETIKA BISNIS ISLAM - Tabrani Bani; Nurul A’dilla; Abdul Hamid (Al-Hisab: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
ABSTRACT The Mustika chip industry in Langsa City is a food business that processes sweet potato raw materials into a typical snack in Langsa City which is much sought after to be used as souvenirs typical of Langsa City. . The problem in this study is how the marketing strategy applied by the Mustika chips industry in increasing revenue and how the obstacles faced by the Mustika chips industry. The purpose of this study is to find out how the marketing strategy applied by the Mustika chips industry and to find out the barriers to marketing strategies in increasing the income of the Mustika chips industry in Langsa City. This type of research is a field research that uses information obtained from further research targets or respondents through data collection instruments such as interviews, observations, and documents. The data analysis technique in this study uses data reduction, data presentation, verification (drawing conclusions). Based on the results of the analysis obtained from the results of the study, it was stated that after carrying out the 4P marketing strategy the income from the mustika chips industry increased, and what hindered the marketing strategy in increasing income consisted of business competition and the lack of basic ingredients. ABSTRAK Industri keripik Mustika Kota Langsa yaitu suatu usaha makanan yang mengolah bahan baku ubi menjadi jajanan khas di Kota Langsa yang banyak dicari untuk dijadikan oleh-oleh khas dari Kota Langsa, faktor yang mempengaruhi kesuksesan bisnis keripik Mustika ialah dikarenakan produk keripik yang berkualitas dan harga yang terjangkau. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh industri keripik Mustika dalam meningkatkan pendapatan dan bagaimana hambatan yang dihadapi oleh industri keripik Mustika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh industri keripik Mustika dan untuk mengetahui hambatan strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapatan industri keripik Mustika Kota Langsa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan yaitu menggunakan informasi yang di peroleh dari sasaran penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi (penarikan kesimpulan). Berdasarkan dari hasil analisis yang diperoleh dari hasil penelitian menyatakan bahwa setelah melakukan strategi pemasaran 4P pendapatan dari industri keripik mustika meningkat, dan yang menghambat strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapatan terdiri dari persaingan usaha dan kurangnya bahan pokok. Kata kunci: Pemasaran, Pendapatan, Etika Bisnis Islam