PENGARUH PEMANFAATAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PENINGKATAN MUSTAHIK BAZNAS KABUPATEN BONE - Nur Umaima Wafia (Al-Hisab: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
This article discusses the effect of the use of productive zakat on the economic improvement of mustahik at BAZNAS in Bone Regency. This study uses field research because the data obtained by the researchers went directly to the research location, namely BAZNAS Bone Regency with a quantitative research approach, namely collecting data in the form of numbers or in the form of words or sentences using a questionnaire, then processed using the SPSS Windows 22.0 application. The results of this study indicate that from the results obtained tcount is 2.187 while ttable is 2.024, it can be seen that tcount > ttable (2.187 > 2.024) means that there is a positive effect. In addition, the value of sig. < 0.05 (0.035 < 0.05) means that it has a significant effect between the two variables. So it can be concluded that the use of productive zakat has a positive and significant impact on the economic improvement of mustahik in Bone Regency. This can prove that the provision of productive zakat funds to mustahik can indeed help improve the mustahik's economyABSTRAK Artikel ini membahas mengenai pengaruh dari pemanfaatan zakat produktif terhadap peningkatan ekonomi mustahik pada BAZNAS yang berada di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan karena data yang diperoleh peneliti langsung ke lokasi penelitian yaitu BAZNAS Kabupaten Bone dengan pendekatan penelitian kuantitatif yaitu melakukan pengumpulan data berupa angka maupun berupa kata-kata atau kalimat dengan menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS Windows 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil yang diperoleh thitung sebesar 2.187 sedangkan ttabel sebesar 2.024, maka dapat dilihat bahwa thitung > ttabel (2.187 > 2.024) artinya terdapat pengaruh positif. Selain itu, nilai sig. < 0.05 (0.035 < 0.05) artinya memiliki pengaruh yang signifikan antara kedua variabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ekonomi mustahik di Kabupaten Bone. Hal ini dapat membuktikan bahwa pemberian dana zakat produktif kepada mustahik memang dapat membantu meningkatkan perekonomian mustahik