Penerapan Metode “Muhadatsah” Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Ma’had Tahfidz An-Nahl Tanjung Seneng Bandar lampung - Angga Pratama; Masfiyatul Asriyah; Nurkholis (Al Mitsali, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan metode muhadatsah menggunakan buku panduan praktis Laa Taskut dalam pembelajaran bahasa Arab dan implikasi buku panduan praktis Laa Taskut di ma’had tahfidz An-Nahl. Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “Bagaimana penerapan metode muhadatsah menggunakan buku panduan praktis Laa Taskut dalam pembelajaran bahasa Arab di ma’had tahfidz An-Nahl?”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah santri ma’had tahfidz An-Nahl yang berjumlah 32 santri. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penerapan metode muhadatsah menggunakan buku panduan praktis Laa Taskut dalam pembelajaran bahasa Arab di ma’had tahfidz An-Nahl Tanjung Seneng dengan langkah penerapannya adalah persiapan, penerapan dan praktek muhadatsah. Implikasi buku panduan praktis Laa Taskut di ma’had tahfidz An-Nahl Tanjung Seneng diantaranya adalah: dapat membantu mempermudah santri dalam belajar bahasa Arab khususnya pada kemahiran berbicara, meningkatkan kemampuan berbahasa santri.