Analisis Faktor Kesulitan Menulis Mufradaat Bahasa Arab Di Kelas V SD IT Daarul Hamdi Sukadana - Dadang Sahiri; Muhammad Ari Wibowo; Hamdal Zakariya (Al Mitsali, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan dalam menghafal mufradat Bahasa Arab siswa kelas V SD IT Daarul Hamdi Sukadana Lampung Timur. Banyak siswa yang masih kesulitan dalam menulis mufradat sehingga sebagian siswa masih kesusahan ketika menulis mufradat Bahasa Arab khususnya kelas V sehingga peneliti memlih meggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis mufradat bahasa Arab siswa kelas V SD IT Daarul Hamdi Sukadana Lampung Timur. Subjek ini adalah siswa kelas V SD IT Daarul Hamdi terdapat 20 siswa yang tedapat 9 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Adapun yang akan menjadi sumber data yang akan menjadi sumber informasi pada penelitian ini adalah sebanyak 10 siswa dengan kriteria 5 anak perempuan dan 5 anak laki-laki yang masih kesulitan dalam menulis mufradat bahasa Arab. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keadaan siswa masih kesulitan dalam membaca dan menulis bahasa Arab serta rendahnya minat dan motivasi siswa yang dalam mempelajari bahasa Arab serta faktor keluarga tentang kesadaran dan dorongan diluar sekolah, lingkungan sekolah yang kurang mendukung ketika siswa berada di Dalam maupun luar kelas, Dan fasilitas sekolah yang kurang memadai. Dapat disimpulkan bahwa keadaan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab masih kesulitan dalam membaca, menulis, adapun yang menjadi faktor-faktor kesulitan menulis mufradat bahasa Arab terdapat kendala-kendala dalam mempelajari bahasa Arab khususnya dalam menulis mufradat bahasa Arab yang disebabkan beberapa faktor-faktor internal dan eksternal.