Analisis Strategi Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XI Pondok Pesantren Khadijah Pesawaran - Junetri Ambar Rani Putri; Doni Sastrawan; Heriansah (Al Mitsali, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi pengajar atau pendidik dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran bahasa Arab. Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “Bagaimana penerapan strategi guru dalam meningkatkan minat belajar pada pembelajaran bahasa Arab siswa kelas XI Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Khadijah Pesawaran?”. Penelitian ini merupakan pendekatan deskriptif kualitatif dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI dengan jumlah 22 peserta didik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan Hasil dari penelitian mengenai Strategi Guru dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Bahasa Arab di kelas XI Pondok Pesantren Khadijah Pesawaran adalah minat belajar siswa dapat meningkat melalui beberapa hal yakni: menggunakan strategi pembelajaran inkuiri dan startegi pembelajaran afektif dengan penerapannya menggunakan metode tanya jawab yang menekankan kepada aktivitas peserta didik.