Analisis Kesulitan Pembelajaran Bahasa Arab Pada Ismul Isyarah Siswa Kelas IV A MI Mathla’ul Anwar Kedondong - Maskah; Langgeng Sutopo; Ahmad Hadi Setiawan (Al Mitsali, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah Untuk menganalisis faktor kesulitan dalam penggunaan isim al-isyarah pada siswa kelas IVA MI Mathla’ul Anwar. Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “apa saja faktor kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran isim al-isyarah ada siswa kelas IVA MI Mathla’ul Anwar Kedondong?”. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini kelas IVA MI Mathla’ul Anwar Kedondong yang berjumlah 26 siswa. Dengan jumlah laki 11 dan jumlah perempuan 15. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, faktor kesulitan adalah: faktor internal, 1) kurangnya minat siswa dalam belajar bahasa Arab, 2) siswa masih sulit dalam menghafalkan ism al-isyarah, 3) kesulitan siswa dalam membedakan ism al-isyarah muannats dan mudzakkar atau sebaliknya. Faktor eksternal: 1) kurangnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab, 2) faktor metode, 3) faktor media dan prasarana. Upaya guru dalam meningkatkan kesulitan siswa dalam memahami ism al-isyarah pada siswa kelas IVA MI Mathla’ul Anwar antara lain: 1) hendaknya guru senantiasa memotivasi siswa setiap kali pertemuan, agar siswa selalu semangat dan lebih antusias lagi dalam belajar bahasa Arab, 2) dalam proses pembelajaran hendaknya guru lebih memperhatikan keadaan siswa agar konsentrasi siswa lebih fokus pada saat kegiatan belajar, 3) guru harus lebih aktif dan inovatif dalam menggunakan metode dan media pembelajaran, agar siswa lebih tertarik dan semangat untuk belajar bahasa Arab.