Pengaruh Metode Mind Mapping Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa MTs Baitul Kirom Tanjung Sari - Nurul Nissa Rahmadini; Rima Ajeng Rahmawati; Muhammad Zaky Sya’bani (Al Mitsali, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan metode mind mapping dan untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VIII A MTs Baitul Kirom Tanjung Sari Lampung Selatan. Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “Bagaimana penerapan metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VIII A MTs Baitul Kirom Tanjung Sari Lampung?”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan penelitian hasil belajar siswa pada kelas VIII A MTs Baitul Kirom meningkat namun tidak signifikan hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa pada ujian akhir semester dari 44,57 menurun menjadi 37,11 pada siklus I, kemudian meningkat kembali menjadi 52,91 pada siklus II. Dengan presentase ketuntasan nilai ujian akhir semester 16,67% kemudian menurun pada presentase ketuntasan siklus I menjadi 8,33% dan meningkat pada siklus II dengan presentase ketuntasan 38,89%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode mind mapping namun tidak signifikan dan hasil tersebut belum mencapai indikator keberhasilan dikarenakan presentasi ketuntasan hasil penelitian adalah 38% dengan kategori tidak baik.