SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SHOES CARE BERBASIS WEB - Winahyuni Mutiarasari (Journal of Informatics and Computing, 2023)
Project B merupakan salah satu usaha yang berkiprah dalam bidang jasa cuci, perawatan, dan custom sepatu yang sejak 2019 telah beroperasi. Project B menyediakan jasa cuci sepatu dan jasa cuci dihitung per item dan jenis material sepatu di antaranya kanvas, suede, kulit sintetik atau autentik, sepatu berwarna putih, sepatu anak, custom sepatu sesuai dengan keinginan pelanggan. Proses pengelolaan pada kegiatan jasa cuci sepatu pada di Project B masih bersifat manual. Dalam hal pendataan sepatu pelanggan yang masih sangat kurang efisien karena pendataan masih menggunakan kertas dan tulis tangan. Pada saat pelanggan melakukan pemesanan sepatu yang dijemput ke lokasi, pemesanan masih via cara menghubungi pemilik usaha yang dimana terkadang bisa terjadi respon balasan yang lambat atau tidak terbaca oleh pemilik usaha. Selain itu, laporan bulanan juga bisa salah dalam perhitungan, karena catatan atau bukti pembayaran terselip hingga ada transaksi yang tidak tercatat. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu sistem informasi manajemen perawatan sepatu yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja bisnis Project B. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi perangkat lunak berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk merancang sistem manajemen perawatan sepatu.