PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL DAN BIAYA EKONOMI PETERNAK SAPI POTONG (Bos primigenius) TERHADAP PENDAPATAN DI DESA BANGUN REJO KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Putri Dahlia; Bambang Hermanto; Sri Wahyuni (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2021)
Untuk mengetahui faktor sosial dan biaya ekonomi peternak sapi potong berpengaruh terhadap pendapatan peternak sapi di daerah penelitian. Berdasarkan hasil analisis persamaan regresi berganda yang menggunakan SPSS dapat diketahui bahwa variabel faktor sosial dan ekonomi yaitu umur peternak, pengalaman beternak, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, jumlah ternak, dan biaya produksi berpengaruh terhadap pendapatan. Menunjukan bahwa hipotesis 1 menggunakan Uji-F dan Uji T pada taraf 95% pada Uji-F diketahui Fhitung> Ftabel (144,024 > 2,62) maka Ho ditolak dan Ha diterima,artinya bahwa variabel independen secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel dependen. Pada Uji-t untuk X1 umur peternak terdapat nilai nilai sig (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. X2 Tingkat pendidikan nilai sig (0,032 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. X3 Pengalaman Beternak nilai sig (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. X4 Jumlah Tanggungan nilai sig (178 > 0,05) maka Ha dtolak dan Ho diterima. X5 Jumlah Ternak nilai sig (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. X6 Biaya Produksi nilai sig (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak.