ANALISIS FAKTOR-FAKTORPRODUKSI YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Oryza sativa L) (Studi Kasus Di Desa Uyem Beriring Kecamatan Tripe Jaya Kabupaten Gayo Lues) - Sabiis Sabiis; Ernita Tarigan; Dian Habibie (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui mengetahui apakah luas lahan, biaya bibit, pupuk, pestisida, biaya pemeliharaan berpengaruh terhadap pendapatan petani padi sawah (Oryza sativa L)(Studi Kasus di Desa Uyem Beriring Kecamatan Tripe Jaya Kabupaten Gayo Lues) dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan petani padi sawah (Oryza sativa L)(Studi Kasus di Desa Uyem Beriring Kecamatan Tripe Jaya Kabupaten Gayo Lues). Metode penelitian pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan besar sampel yaitu 35 sampel. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS versi 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi biaya bibit dalam ushatani padi 2.866.200 dengan rata-rata 81.891, biaya pupuk22.369.400dengan rata-rata 639.126, biaya pestisida921.000dengan rata-rata 26,314, dan biaya Pemeliharaan8.160.000dengan rata-rata 233.143Sedangkan untukpendapatan petani 489.383.400 dengan rata-rata 13.982.383. Dari hasil hipotesis menggunkan uji-F pada taraf 95% pada uji-F diketahui Fhitung> dari Ftabel 36,032>22,50 maka H0 ditolak dan Ha di terima, artinya bahwa variabel independen secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel dependen.