ANALISIS PELAKSANAAN PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI DINAS PERUMAHAN KAWASAN PEMUKIMAN DAN PENATAAN RUANG KOTA MEDAN - Gong Martua (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan pelayanan penerbitan surat izin mendirikan bangunan pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Penataan Ruang Kota Medan, Untuk mengetahui kebijakan-kebijakan dalam peningkatan pelayanan penerbitan surat izin mendirikan bangunan pada Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Penataan Ruang Kota Medan .Metode Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun Tempat Penelitian ini adalah Kantor Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Penataan Ruang Kota Medan. Hasil dari penelitian ini adalah Dinas Tata Ruang dan Tata Bangunan adalah pelaksana Pemerintah Kota Medan dalam bidang tata ruang dan tata bangunan yang dipimpin oleh seorang kepala dinas yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Daerah melalui Sekretaris Daerah dan Pelaksanaan pemberian Izin Mendirikan Bangunan dilakukan dengan mengacu Izin Pemanfaatan Ruang ini akan diterbitkan apabila antara lokasi yang dimohon ada kesesuaian dengan rencana tata ruang yang telah ditetapkan sebelumnya oleh pemerintah kota Medan sesuai Peraturan Daerah Kota Medan Nomor: 17 Tahun 2002 Tentang Retribusi Peruntukan Penggunaan Tanah Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa