STRATEGI PEMASARAN OPAK SINGKONG PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KELURAHAN SARI REJO KECAMATAN POLONIA KOTA MEDAN - Supahatir Muhammad; Bambang Hermanto; Farida Yani (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran yang besar dalam pembangunan ekonomi nasional. Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang sangat penting untuk pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat. Selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja juga berperan dalam pendistribusian hasil – hasil pembangunan. Untuk menjamin supaya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat berkembang dengan baik, diperlukan melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam analisisnya, menggunakan metode analisis SWOT yaitu metode analisis data yang menunjukkan pengembangan usaha dapat ditentukan oleh kombinasi faktor eksternal dan internal yakni faktor kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunities), dan ancaman (threats).Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Sinar Bulan sebagai produsen yang menghasilkan Opak Singkong. Sistem penjualannya langsung di tempat produksi (rumah industri) dan bukan sebagai distributor atau penyalur. Kekuatan yang dapat diandalkan UMKM Opak Singkong Sinar Bulan yaitu keunggulan produk dan memiliki brand yang legal. Kelemahan yang ada di miliki UMKM Opak Singkong Sinar Bulan yaitu tidak menggunakan jasa promosi atau iklan dan sistem penjualan hanya dilakukan di lokasi produksi. Peluang terbesar yang mungkin dapat diperoleh UMKM Opak Singkong Sinar Bulan yaitu dapat menguasai pasar monopolistic. Ancaman terbesar yang dihadapi UMKM Opak Singkong Sinar Bulan yaitu daya beli konsumen menurun dan kecenderungan masyarakat terhadap supermarket. UMKM Opak Singkong Sinar Bulan mampu berada pada daerah V (Pertumbuhan/Stabilitas). Hal ini berarti UMKM Opak Singkong Sinar Bulan berada pada titik normal, ditandai dengan memfokuskan pengembangan produk yang dimilikinya. strategi pemasaran yang digunakan pada UMKM Opak Singkong Sinar Bulan adalah salah satu dari jenis strategi yaitu “keunggulan produk”