ANALISIS BIAYA PRODUKSI USAHATANI KAKAO (Thebroma cacao L) TERHADAP PENDAPATAN PETANI - Chairul Syahnan; Leni Handayani; Dian Habibie (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2022)
Perkebunan kakao merupakan salah satu sumber pendapatan yang penting bagi masyarakat di Desa Pintu Alas Kecamatan Babul Makmur Kabupaten Aceh Tenggara. Hal ini disebabkan karena rata-rata penduduk di Desa Pintu Alas hanya mengandalkan kegiatan pertanian mereka sebagai sumber pendapatannya. Apalagi dengan kondisi usahatani seperti sekarang ini, biaya produksi semakin meningkat tanpa diimbangi oleh peningkatan harga jual produk yang seimbang. Sudah dapat dipastikan bahwa kondisi perekonomian mereka akan semakin baik. Fokus penelitian ini adalah mengetahuipengaruh biaya produksi, keuntungan dan kelayakan usahatani kakao di daerah penelitian. Metode yang digunakan yaitu Regresi Linier Berganda. Secara serempak (Uji F) biaya produksi luas lahan, biaya bibit, biaya peralatan, biaya pestisida, biaya pupuk dan biaya tenaga kerja berpengaruh terhadap pendapatan petani kakao yaitu F hitung (1223,001) > F tabel (2,36). Sedangkan secara parsial (Uji T) bahwa biaya produksi luas lahan (X1), biaya peralatan (X2) dan biaya pupuk (X3) tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani kakao (Y), biaya pestisida (X4) dan biaya tenaga kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani kakao (Y).Penerimaan rata-rata usahatani kakao adalah sebesar Rp. 10.950.000 /ha/tahun, sedangkan biaya rata-rata yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 686.136/ha/tahun dengan demikian pendapatan rata-rata yang diperoleh adalah sebesar Rp.10.484.538/ha/tahun