PENGARUH FLUKTUASI HARGA GETAH TERHADAP PENDAPATAN PETANI KARET DI DESA TETEHOSI KECAMATAN MANDREHE KABUPATEN NIAS BARAT - Emeresiana E Zai; Bambang Hermanto; Sri Wahyuni; Farida Yani (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fluktuasi Harga Getah Terhadap Pendapatan Petani Karet di Desa Tetehosi Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Sampel peneliti 10% dari populasi yang berjumlah 30 petani karet. Metode analisis yang di gunakan adalah regeresi linier sederhana dengan alat bantu perangkat SPSS 21. Hasil Penelitian ini (1) Fluktuasi Harga Getah Terhadap Pendapatan Petani Karet di Desa Tetehosi Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat kecenderungan, ketika fluktuasi harga getah semakin meningkat, tingkat pendapatan juga cenderung meningkat, dan penurunan fluktuasi harga getah menyebabkan penurunan pendapatan. Hal ini menggambarkan bahwa fluktuasi harga getah memiliki pengaruh bagi pendapatan petani karet. (2) Nilai koefisien determinasi (R square) adalah 0,587. Nilai tersebut dapat diinterpretasi bahwa pengaruh fluktuasi harga getah terhadap pendapatan petani sebesar 58,7 %. Artinya variable fluktuasi harga getah hanyadapat menerangkan 58,7 % variable pendapatan. (3) Diketahui nilai t hitung Fluktuasi Harga Getah adalah 3,308 dengan signifikasi (Sig) sebesar 0,016.