ANALISIS NILAI TAMBAH IKAN HASIL LAUT MENJADI IKAN ASIN LIDAH DI DESA SEI BEROMBANG KECAMATAN PANAI HILIR KABUPATEN LABUHAN BATU - Mas Budi; Sri Wahyuni; Farida Yani (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2022)
Masalah pada penelitian ini : Bagaimana Pengolahan Ikan Hasil Laut menjadi Ikan Asin Lidah, Seberapa besar pengholahan Ikan Hasil Laut menjadi Ikan Asin Lidah dapat meningkatkan Nilai Tambah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk: Melihat bagaimana pengolahan ikan hasil laut menjadi ikan asin lidah, Melihat dan mengetahui pengolahan ikan hasil laut menjadi ikan asin Lidah dapat meningkatkan nilai tambah Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, penelitian kualitatif yaitu, penelitian yang tidak menggunakan perhitungan, atau diistilahkan dengan penelitian ilmiah yang menekankan pada karakter alamiah sumber data. Adapun lokasi pada penelitian ini adalah di desa sei Berombang Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhan Batu.Subjek pada penelitian ini adalah Nelayan di Desa Sei Berombang Kecamatan Panai Hilir.Objek dalam penelitian ini adalah Nilai Tambah Hasil Ikan Laut Menjadi Ikan Asin lidah di desa sei Berombang Kecamatan Panai Hilir. Hasil dari penelitian ini : Pengolahan Ikan Asin Lidah dilakukan dengan beberapa Metode yaitu: Sebelum Ikan diolah menjadi Ikan Asin Lidah terlebih dahulu dilakukan proses awal dan setelah itu proses penggaraman. Untuk meningkatkan nilai tambah dari Hasil Laut menjadikan Ikan Asin Lidah maka dapat disimpulkan ada Nilai Tambah yang positif dari pengolahan ikan asin tersebut.