FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERBANDINGAN PENDAPATAN PEDAGANG SAYURAN KAKI LIMA DAN PEDAGANG SAYURAN KELILING DI KECAMATAN LUBUK PAKAM - Ruth Cahaya Sembiring; Bambang Hermanto; Farida Yani; Dian Habibie (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perbandingan Pendapatan Pedagang Sayuran Kaki Lima Dan Pedagang Sayuran Keliling Di Kecamatan Lubuk Pakam. Tujuan Penelitian ini : (1) Untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja, lama usaha dan sewa tempat terhadap pendapatan pedagang Sayuran Kaki Lima Di Kecamatan Lubuk Pakam (2) Untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja, lama usaha dan Pembuatan Gerobak terhadap pendapatan pedagang Sayuran Keliling Di Kecamatan Lubuk Pakam (3) Untuk mengetahui perbandingan pendapatan Pendapatan Pedagang Sayuran Kaki Lima Dan Pedagang Sayuran Keliling Di Kecamatan Lubuk Pakam. Populasi dan sampel berjumlah 30 orang pedagang sayuran kaki lima dan 30 orang pedagang sayuran keliling di Kecamatan Lubuk Pakam. Metode analisis yang di gunakan adalah regeresi linier sederhana dengan alat bantu perangkat SPSS 21. (1) Hasil Penelitian uji t (Serempak) dan uji p (parsial) pada variabel pembuatan gerobak lama berusaha, jam kerja, dan modalsangat berpengaruh nyata terahadap pedagang keliling dan pada Variabel lama berusaha, jam kerja, dan modalsewa tempat berpengaruh terhadap Pedagang kaki lima. (2) Nilai koefisien determinasi (R square) Pedagang kaki lima dan pedagang keliling adalah 0,691 dan 0,894. (3) Pada pendapatan pedagang kaki lima rata-rata sebesar Rp.8.750.000,- dan pendapatan keliling sebesar Rp.4.350.000,- dengan selisih perbandingan sebesar Rp. 4.450.000,-