ANALISIS BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA TERNAK KAMBING DENGAN SISTEM KANDANG DI DESA MELATI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Bayu Anggara; Sri Wahyuni (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2022)
Ternak kambing merupakan salah satu sumber pendapatan yang penting bagi masyarakat di Desa Melati Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Hal ini disebabkan karena rata-rata penduduk di Desa Melati hanya mengandalkan kegiatan pertanian mereka sebagai sumber pendapatannya. Apalagi dengan kondisi usahatani seperti sekarang ini, biaya produksi semakin meningkat tanpa diimbangi oleh peningkatan harga jual produk yang seimbang. Sudah dapat dipastikan bahwa kondisi perekonomian mereka akan semakin baik. Fokus penelitian ini adalah mengetahui pengaruh biaya produksi, keuntungan dan kelayakan usaha ternak kambing dengan sistem kandang.Metode yang digunakan yaitu Regresi Linier Sederhana.Secara serempak (Uji F) biaya produksi harga pakan, biaya bbit, upah tenaga kerja mempengaruhi terhadap pendapatan peternak kambing sehingga diperoleh persamaan regresi linier sederhana Y = 8017202,708 + 0,945X + 0,125, secara parsial biaya produksi (X) memiliki nilai thitung 7.544>ttabel 2,030, Penerimaan rata-rata peternak kambing adalah sebesar Rp. 92.582.857 /tahun, sedangkan biaya rata-rata yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 43.668.571 /tahun dengan demikian pendapatan rata-rata yang diperoleh adalah sebesar Rp. 21.636.571 /tahun