PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Oryza sativa L) DI KECAMATAN GEBANG KABUPATEN LANGKAT - Jati Wardani; Farida Yani (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2022)
Padi merupakan bahan makanan pokok sebagaian besar rakyat Indonesia karena 95% penduduk Indonesia mengkonsumsi beras.Tingginya kebutuhan konsumsi beras disebabkan oleh sebagian besar penduduk Indonesia beranggapan bahwa beras merupakan bahan makanan pokok yang belum dapat digantikan keberadaannya. Apabila kegiatan usahatani dikelola dengan baik dan benar seharusnya petani akan memiliki pendapatan yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor produksi luas lahan, biaya tenaga kerja, biaya benih,biaya pupuk danbiaya pestisida terhadap pendapatan petani. Untuk menganalisis keuntungan dalam usahatani padi sawah. Untuk menganalisis usahatani padi sawah layak yang dilakukan di Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat. Penelitian yang dilakukan ini berjenis penelitian kuantitatif dengan bentuk analisis dan subjek yang dijadikan sumber dalam penelitian ini adalah petani padi sawah.Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan Regresi Liner Berganda dan rumus pendapatan π = TR – TC dan rumus kelayakan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak faktor produksi luas lahan (X1), biaya tenaga kerja (X2), biaya benih (X3), biaya pupuk (X4) dan biaya pestisida (X5) yang digunakan oleh petani padi sawah berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani. Sedangkan secara parsial usahatani padi sawah dengan faktor produksi luas lahan (X1), biaya tenaga kerja (X2), biaya pupuk (X4) dan biaya pestisida (X5) berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah sedangkan biaya benih (X3) tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah. Keuntungan petani padi sawah di daerah penelitian sebesar Rp. 10.593.297Rp. /musim tanam.Usahatani padi sawah layak untuk diusahakan di daerah penelitian dikarenakan nilai R/C Rasio yang di peroleh lebih besar dari satu (R/C Rasio > 1). Dengan nilai 2,41> 1, maka dikatakan bahwa usahatani padi sawah layak di usahakan di daerah penelitian.