Peranan Penyuluh Pertanian Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Jagung di Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Asnah Asyiah Siregar; Bambang Hermanto (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh peranan penyuluh pertanian sebagai fasiliator, motivator dan organisator terhadap peningkatan pendapatan petani jagung di Kecamatan Tanjung Morawa.Penelitian ini mengambil sampel sebesar 40 responden.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi langsung terhadap petanijagung. Data analisis menggunakan analisis regresi sederhana di bantu dengan softwere SPSS versi 20,0. Berdasarkan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa peran penyuluhan pertanian sebagai Fasiliator (X1), Motivator (X2) dan Organisator (X3) memiliki pengaruh terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Jagung (Y) di Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Berdasarkan uji simultan (Uji F), diperoleh nilai f hitung adalah 13.367 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 > 0,05 dan nilai F hitung 13.367 > F tabel 2.87 hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, X2 dan X3 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0.488 atau sebesar 48.8%. Artinya persentase pengaruh Fasiliator (X1), Motivator (X2) dan Organisattor (X3) terhadap Pendapatan Petani (Y) sebesar 48.8%, sedangkan sisanya sebesar 51.2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini seperti luas lahan, tingkat pendidikan, penggunaan pupuk dan lainnya.