STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS IKAN HIAS KOI (Cyprinus carpio) DI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rian Ahmad Akbar; Sugiar (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2023)
Usaha budidaya ikan hias mampu memberikan keuntungan yang lebih bagi pembudidaya yang membudidayakannya.Pemasaran ikan hias semakin meningkat, karena banyak yang mulai mengemari usaha memelihara ikan hias diakuarium untuk menghiasi ruangan maupun pada kolam – kolam kecil ditaman atau halaman rumah.Penelitian yang dilakukan ini berjenis penelitian kuantitatif dengan bentuk analisis dan subjek yang dijadikan sumber dalam penelitian ini adalah pengusaha Ikan Koi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.Metode analisis data menggunakan adalah Analisis SWOT dan untuk menyusun alat digunakan faktor–faktor strategi adalah matrik SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang terdapat dalam kegiatan usaha budidaya ikan hias koimeliputi:Keanekaragamanjeniswarna ikan hasil produksi,Input produksi dapat dihasilkan sendiri,adanya kerjasama dengan pihak pedagang dan modal sendiri sedangkan untuk faktor kelemahan meliputi:pengalaman yang masih minim, kurang mengetahui teknik budidaya ikan koi, pemasaran ikan koi yang masih melalui agen dan modal yang terbatas. Faktor eksternal yang terdapat pada kegiatan usaha budidaya ikan koi, dari segi peluang meliputi: jenis ikan koi yang diminati dipasaran,adanya komunitas hobies dan pecinta,lokasi budidaya yang strategis dan perkembangan teknologi sedangkan untuk faktor ancaman meliputi: harga input produksi yang fluktuatif, trend pasar yang berubah-ubah, masuknya produk lain dan serangan penyakit.Bentuk Strategi yang digunakan dalam usaha pengembangan usaha budidaya ikan koi di daerah penelitian menggunakan Strategi SO(Strength and Opportunities).Strategi ini menggunakan kekuatan yang dimiliki perusahaan untuk mengatasi ancaman. Strategi SO menggunakan kekuatan internal perusahaan untuk menghindari atau mengurangi dampak ancaman eksternal