PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINERGI GLOBAL SERVIS CABANG PEKANBARU - Mita Pratiwi; Marabona Munthe; Rifqil Khairi (Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Sinergi Global Servis Cabang Pekanbaru. 2) Untuk mengetahui apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Sinergi Global Servis Cabang Pekanbaru. 3) Untuk mengetahui apakah budaya organisasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Sinergi Global Servis Cabang Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan di PT. Sinergi Global Servicing cabang Pekanbaru yang beralamat di Jl. Baung, Tangerang Barat, Kota Pekanbaru, Riau. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh karyawan PT Sinergi Global Servis cabang Pekanbaru yang berjumlah 30 orang dan semuanya dijadikan sampel (total sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas dan tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil pengujian secara simultan (Uji F) budaya organisasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Synergy Global Service Cabang Pekanbaru. Hasil uji parsial (uji t) budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Synergy Global Service Cabang Pekanbaru. Hasil perhitungan koefisien determinasi yang telah disesuaikan dengan nilai R_Square sebesar 0,806 berarti 80,6% variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja. Sedangkan 19,4% lainnya dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini