PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN USAHA FOTOCOPY CAKRAWALA PEKANBARU - Dio Ramadhani Aue; Zubaidah Assyifa; rifqil khairi; Marabona Munthe (Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Analisis dalam penelitian ini menggunakan variabel independen harga dan kualitas pelayanan sedangkan variabel dependen adalah kepuasan konsumen. Sampel dilakukan dengan teknik nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Sampel didapatkan sebanyak 96 responden.Y = 6,833 + 0,686 + -0,084Nilai konstanta sebesar 6,833 berarti saat variabel Harga (X1), Kualitas Pelayanan (X2), maka variabel dependen kepuasan konsumen (Y) sebesar 6,833.Nilai koefisien regresi variabel harga (X1) sebesar 0.686 dan nilai positif yang berarti apabila variabel harga (X1) naik 1 satuan, maka variabel dependen yaitu kepuasan konsumen (Y) akan naik juga sebesar 0.686 begitupun sebaliknya. Nilai koefisien regresi variabel kualitas pelayanan (X2) sebesar -0.084 bernilai negatif yang berarti apabila variabel kualitas pelayanan (X2) turun 1 satuan, maka variabel dependen yaitu kepuasan konsumen (Y) akan menurun juga sebesar -0.084 begitu sebaliknyaDari tabel 5.25 dapat di lihat hasil perhitungan statistik uji T dari 2 variabel independen yang termasuk dalam model regresi terlihat bahwa: Harga (X1), diperoleh nilai Thitung sebesar 5,809 > Ttabel 1,985 dan nilai (sig) 0,000 lebih kecil dari nilai a 0,05. Artinya 0,000 < 0,05. Maka HO ditolak H1 diterima. Artinya variabel harga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). Kualitas Pelayanan (X2), diperoleh nilai Thitung -.853 < Ttabel 1,985 dan nilai (sig) 0,396 dengan nilai a tingkat signifikan 0,05. Artinya 0,396 < 0,05. Maka HO diterima dan H1 ditolak. Artinya kualitas pelayanan (X2) tidak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y)