Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleraceae Var. Botrytus) di Kecamatan Banuhampu - Prana Dipa Tiarani; Nilla Kristina; Yusniwati Yusniwati (Zuriat, 2023)
Bawang Kubis bunga (Brassica oleracea var. botrytis) adalah salah satu komoditi sayuran yang bernilai ekonomis. Produksi kubis bunga di Indonesia mencapai 204.238 ton pada tahun 2020. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari hingga Mei 2022 di 3 nagari di Kecamatan Banuhampu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan keragaman pertumbuhan varietas kubis bunga asal Kecamatan Banuhampu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan penetapan lokasi secara sengaja (purposive sampling) yang terdiri dari dua tahap kegiatan yaitu eksplorasi dan karakterisasi. Karakterisasi morfologi dilakukan pada daun dan curd. Eksplorasi yang telah dilakukan berhasil mengkarakterisasi 18 sampel tanaman kubis bunga yang menunjukan variabilitas sempit hingga luas pada karakter daun dan curd sedangkan analisis tingkat kemiripan antar sampel diperoleh nilai koefisisen 42% hingga 100%.