PREDIKSI NILAI EMAS MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR - Wresti Andriani; Gunawan Gunawan; Alan Eka Prayoga (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Harga emas yang fluktuatif menjadi salah satu tantangan dalam melakukan investasi. Oleh karenanya, prediksi harga emas menjadi penting untuk investor dalam mengambil keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi harga emas menggunakan algoritma regresi linear. Harga emas diprediksi berdasarkan beberapa faktor, seperti suku bunga, inflasi, dan harga minyak. Data harga emas selama beberapa tahun diambil sebagai sampel untuk analisis. Model regresi linear dibangun berdasarkan faktor-faktor tersebut dan hasilnya dianalisis untuk menentukan akurasi prediksi.  Pengumpulan data dilakukan dengan mencari data histori harga emas melalui sumber website. Data yang dikumpulkan adalah harga emas, harga minyak bumi serta nilai dolar terhadap rupiah dari tahun 2019 hingga 2023, yang masing-masing sebesar 43 data.  Proses analisis data dilakukan menggunakan aplikasi RapidMiner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma regresi linear  dapat digunakan untuk memprediksi harga emas di masa depan dengan perbandingan  metode evaluasi MAE sebesar 4341.140 lebih akurat dibanding menggunakan RMSE sebesar 4893.132. Variabel nilai mata uang dolar terhadap rupiah merupakan vaktor prnting yang bisa mempengaruhi pergerakan harga emas artinya menunjukkan model regresi linear dapat memberikan prediksi yang cukup akurat terhadap harga emas pada masa depan.