DINAMIKA RISK TAKING BEHAVIOR PADA ATLET PARALAYANG PEREMPUAN YANG SUDAH MENIKAH - Sakina Lupita Satiti; Krismi Diah Ambarwati (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Olahraga Paralayang merupakan salah satu olahraga ekstrim karena dilakukan di alam bebas dan memiliki risiko tinggi bagi keselamatan penerbangnya. Penerbangan bebas dengan menggunakan parasut seringkali dilakukan dari lereng bukit dibantu angin yang berhembus. Ketidakpastian situasi dan kondisi alam selama penerbangan membuat Olahraga Paralayang berisiko tinggi. Tingginya risiko dalam Olahraga Paralayang menjadi tantangan bagi para atlet dan memicu keinginan untuk mendapatkan sensasi intens yang luar biasa. Perilaku suka mencari tantangan, risiko, tindakan berbahaya namun masih bisa diterima lingkungan sosial ini disebut dengan risk-taking behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika risk-taking behavior pada atlet Paralayang perempuan yang sudah menikah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis deskriptif yaitu data berdasarkan peristiwa yang dialami dikumpulkan dalam bentuk verbatim dan dideskripsikan untuk mengungkap pengalaman individu. Sampel penelitian ini adalah 3 atlet Paralayang perempuan yang sudah menikah. Hasil penelitian ini antara lain ditemukan adanya dinamika risk-taking behavior dalam hal karakteristik kepribadian, risiko yang dihadapi, munculnya emosi positif dan negatif selama melakukan penerbangan, persiapan matang sebelum penerbangan, mempertahankan atensi selama penerbangan, koping pasca kecelakaan terbang, dan usaha menyeimbangkan peran atlet perempuan dan ibu rumah tangga.