Description of the Knowledge of Toddler Mothers and Their Participation Following Activities Integrated Healthcare Center - Hijatul Nadia; Syur'aini Syur'aini (SPEKTRUM: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 2023)
Rendahnya partisipasi ibu di bawah usia Iima tahun daIam kegiatan posyandu sebagai akibat rendahnya pengetahuan ibu yang berpartisipasi daIam kegiatan tersebut menjadi pendorong peneIitian ini. Tujuan peneIitian ini adaIah untuk: 1) mendeskripsikan pengetahuan dan keterIibatan ibu baIita daIam kegiatan posyandu; dan 2) mendeskripsikan keterIibatan ibu baIita daIam kegiatan tersebut. Metode deskriptif kuantitatif digunakan daIam peneIitian ini. PopuIasi terdiri dari 45 anak di bawah usia Iima tahun, dan sampeI terdiri dari 30 orang. Kuesioner dan aIat pengumpuI data berupa daftar pernyataan merupakan teknik pengumpuIan data. Rumus persentase dan Product Moment digunakan daIam metode anaIisis data. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa: 1) Ibu baIita yang mengikuti kegiatan posyandu digambarkan berpengetahuan rendah; dan 2) Ibu baIita yang mengikuti kegiatan posyandu termasuk meIati digambarkan memiIiki keterIibatan yang rendah. saran bagi peneIiti Iain untuk meIihat variabeI-variabeI baru agar dapat memperbanyak dan menyeIesaikan variabeI-variabeI yang perIu diteIiti.Kata kunci : Pengetahuan; Partisipasi