Penggunaan Media Mozaik Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka 1 Sampai 10 Pada Siswa Tunagrahita Ringan (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas I SLB Negeri 2 Kota Jambi) - Ade Iryano; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan media mozaik gambar dengan tehnik menempel dan menyusun gambar dan puzlle angka bisa digunakan di SLB Negeri 2 Kota Jambi. Karena lemahnya intelektual atau daya ingat siswa dalam mengenal angka yang berdampak pada sulitnya melakukan kegiatan pembelajaran dan aktifitas sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal angka 1 sampai 10 dengan menggunakan media mozaik gambar. Berdasarkan data awal yang peneliti peroleh yaitu Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran mengengal angka 1 sampai 10 untuk anak tunagrahita dilakukan dengan mozaik gambar 2) Kemampuan mengenal angka 1 sampai 10 dengan media mozaik gambar dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari data sebelum tindakan kemampuan anak dalam 20 indikator mengenal nilai mata uang yakni: GA adalah 32%, MT 30 % dan MD 26%. Sedangkan pada akhir siklus I kemampuan GA meningkat (68%), MT (64%) dan MD (72%). Pada siklus II kemampuan GA meningkat (94%), MT (92%) dan MD (96%) Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan media Mozaik gambar dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka 1 sampai 10.