Analisa Kelayakan Peralatan Pompa Di Permukaan Dan Dyna Cards Terhadap Penurunan Produksi Harian Di Sumur “BD” Lapangan “SEI” - Aly Rasyid; Eko Prastio; Ode Rifaldi (JURNAL BHARA PETRO ENERGI, 2023)
Abstract In an effort to lift oil and gas from a subsurface reservoir, companies engaged in oil and gas must carry out production operations. The production operation itself aims to make oil and gas produced or lifted to the surface. However, the problems faced to carry out maintenance in this production operation are not small and can even be categorized as a very expensive job. In order to reduce the budget of production operations there needs to be efficien by doing good maintenance and observation. One aspect that needs to be considered in the maintenance of production operations is the appropriateness of the equipment. This determination of feasibility greatly influences the cost of production operations due to maintenance, and observation is one of the most expensive part of production operations. Therefore it is necessary to have the right assessment and observation before deciding that the pump equipment used is suitable and efficient. In this study aims to evaluate the feasibility of surface and downhole pump equipment related to lower pump efficency. It is expected to be used as suggestions and consideration to evaluate the performance and safest downhole pump equipment. Keywords: production, downhole pump, production operations, production equipment Abstrak Dalam usaha untuk mengangkat minyak dan gas bumi dari reservoir, perusahan yang bergerak di bidang minyak dan gas harus melakukan operasi produksi. Operasi produksi ini sendiri bertujuan agar minyak dan gas bumi dapat diproduksikan atau di angkat kepermukaan. Namun permasalahan yang dihadapi untuk melakukan perawatan pada operasi produksi ini tidaklah sedikit bahkan bisa di kategorikan suatu pekerjaan yang sangat mahal. Oleh karena itu untuk menekan budget dari operasi produksi perlu adanya efisiensi dengan melakukan perawatan dan pengamatan yang baik. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam perawatan dalam operasi produksi adalah kelayakan equipmentnya. penentuan kelayakan ini amatlah berpengaruh pada biaya operasi produksi karena perawatan, dan pengamatan merupakan salah satu point yang paling mahal pada operasi produksi. Oleh karena itu perlu adanya penilaian dan pengamatan yang tepat sebelum memutuskan bahwa equipment pompa yang digunakan sesuai dan efisien. Pada penelitian ini dilakukan penilaian kelayakan surface dan downhole equipment pompa dihubungkan dengan penurunan effisensi pemompaan produksi sumur. Hasil dari penelitian ini bisa digunakan sebagai saran dan bahan pertimbangan dalam mengevaluasi kinerja surface dan downhole equipment pompa yang paling baik dan aman. Kata kunci: produksi, pompa bawah permukaan, operasi produksi, peralatan produksi Reference: Guo, Boyun, PH.D. (2006). Petroleum Production Engineering. Amsterdam: Elsevier Science     & Technology Books i-Handbook Schlumberger, Schlumberger, 2000 Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral. (2017). Basic Production. Cepu:PPSDM MIGAS Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral. (2017). Production Operation. Cepu:PPSDM             MIGAS Saveth K.J & Klein S.T., “The Progressing Cavity Pump Principle and Capabilities”, SPE 1873.