HEGEMONI AGAMA DAN BUDAYA, “REPRESENTASI FILM ATHIRAH” DALAM PRESPEKTIF KOMUNIKASI GENDER - Roynanda Sinaga; Hasan Sazali; Abdul Rasyid (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini berjudul Hegemoni Agama dan Budaya, “Representasi Film Athirah” dalam Prespektif Komunikasi Gender. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana representasi dan jenis representasi gender yang digambarkan dalam film Athirah. Teori yang digunakan untuk mengupas penelitian ini adalah Teori representasi dan Teori peran gender. Objek penelitian adalah film Athirah produksi Miles Film oleh sutradara Riri Riza yang berdurasi 1 jam 21 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan paradigma deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan dalam film berjudul Athirah representasi gender yang digambarkan dipengaruhi oleh agama Islam dan budaya Patriarki. Terdapat 16 (enam belas) jenis representasi gender yang digambarkan dalam film Athirah. Yaitu: perempuan sebagai sosok penanggung jawab kegiataan domestik, pemaknaan laki-laki sebagai pemimpin, peran ganda, wanita berkarakter tak berdaya atas keputusan laki-laki, pemaknaan cantik, wanita berkarakter emosional, pertukaran peran, laki-laki berkarakter tangguh, wanita bersikap maskulin, kesetaraan gender, laki-laki berkarakter emosional, wanita berkarakter pendidik, laki-laki berperan sebagai pencari nafkah, laki-laki berkarakter keras, wanita berkarakter kuat, wanita sosok yang cerdas mahir berbisnis dan menabung