NILAI FEMINISME PADA FILM “SECRET SUPERSTAR” (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE - Putri Dhea Permatasari; Syukur Kholil; Nabila Yasmin (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Pada penelitian ini berfokus pada bagaimana penggambaran ideologi feminisme dalam film “Secret Superstar”. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana tanda-tanda nilai feminisme pada film “Secret Superstar” menggunakan teori analisis semiotika John Fiskedalam film tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis nilai feminisme dalam film “Secret Superstar”, mengenai bagaimana semiotika dari level realitas, level representasi dan level ideologi berdasarkan teori semiotika John Fiske. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek penelitian ini adalah film Secret Superstar (2017) yang berdurasi 2 jam 41 menit. Data yang didapatkan adalah dari film itu sendiri, kemudian penulis melakukan dokumentasi terhadap scene-scene yang mengandung nilai feminisme dan menganalisis tanda pada film berupa visual atau adegan dan dialog yang ada dalam scene tersebut