PERAN BUDAYA DEBUS MELAYU MASYARAKAT DESA UJUNG KUBU KABUPATEN BATUBARA DALAM PENYAMPAIAN PESAN KEISLAMAN - Laita Mardiah; Abdul Rasyid; Zuhriah Zuhriah (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini berjudul: “peran budaya melayu debus desa ujung kubu kabupaten batubara dalam menyampaikan pesan keislaman, penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pesan keislaman yang terkandung dalam budaya debus melayu, dan bagaimana cara mereka menyampaikan pesan keislaman tersebut kepada masyarakat lintas budaya. Penelitian ini ialah penelitian lapangan dengan menggunkan medote kualitatif pengumpulan data dan dilakukan dengan cara observasi,wawancara dan dokumentasi. Maka dari itu hasil penelitian ini menunjukann bahwa pesan keislaman yang terkandung dalam budaya debus melayu, pesan keislaman tauhid dan pesen keiislaman ibadah, hal itu terdapat dalam syai-syaair debus yang berisi pujian-pujian kepada allah Swt shalawat kepada nabi Muhammad Saw dan dalam dentuman para pemain debus melayu, sedangkan cara pemaian debus menyampaikan pesan keislaman kepada masyarakat lintas budaya melayu diantaranya: yang pertama dengan melantunkan syair-syair sholawat kepada rosullah SWT, yang kedua sebelum memulai pemaian, para pemaian menyalami kepada tuan rumah dan pemimpin khalifah debus terlebih dahulu, tindakan tersebut sejauh ini dianggap telah mampu mendekatkan masyarakat lintas budya dengan menyampaiakan pesan keislaman ini bahwa debus ini tidak lari dari syariat islam