KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 1 DOLOK MERAWAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Putri Vatikasari; Ahmad Thamrin Sikumbang; Suheri Harahap (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Dolok Merawan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru dengan siswa di SMA Negeri 1 Dolok Merawan dilakukan dengan berdialog memanggil secara pribadi ke ruangan Bimbingan Konseling (BK) untuk berinteraksi secara interpersonal, kemudian memberi nasehat, bersosialisasi, menjaga sopan santun, cepat tanggap, tanggung jawab, perhatian dan kepedulian serta memiliki empati, memberikan layanan yang terbaik kepada siswa. Komunikasi interpersonal guru yang dilakukan di sekolah sebagimana apa yang dituangkan, dilakukan, dan dikerjakan guru akan mempengaruhi siswa maka sebagai guru mereka melakukan contoh yang baik bagi siswanya. Dibalik dari itu akan meningkatkan kedisiplinan siswa, jika hal tersebut tidak dilakukan maka siswa akan melanggar peraturan sekolah