ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN ALAT PERAGA GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Chandra Sagul Haratua; Rita Widiyaningsih; Saifi Faizah; Lilis Hidayati; Intan Kusuma Hadi (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) menggunakan alat peraga terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 3 Sragi Tahun Pelajaran 2015/2016. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah simple random sampling dengan siswa kelas VIIIC sebagai kelas eksperimen yang menggunakan CTL sebagai model pembelajarannya dan siswa kelas VIIID sebagai kelas kontrol yang dikenai model pembelajaran ekspositori. Dari hasil uji normalitas dan uji homogenitas diketahui bahwa data berdistribusi normal dan varians homogen kemudian dilanjutkan dengan uji ketuntasan dan uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian pada uji ketuntasan diperoleh (3,708) > (2,045) maka dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen mencapai KKM. Hasil uji perbedaan dua rata-rata diperoleh (2,454) > (2,00) yang berarti bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematis kelas eksperimen lebih baik dari pada rata-rata kemampuan komunikasi matematis kelas kontrol.