PERSEPSI GURU SD NEGERI 3 TA TENTANG IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Sudarto Sudarto; Abd. Kadir; A.Fheny Amalia Putri (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi guru SD Negeri 3 Ta tentang implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru mengenai GLS adalah: keberadaan program GLS penting dalam menumbuhkan budaya literasi pada peserta didik dengan bentuk-bentuk implementasi gerakan literasi sekolah yang masih perlu disempurnakan, yang meliputi : kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, pemanfaatan pojok baca, ada taman baca, ada apohon literasi, da perpustakaan, ada kegiatan literasi dalam pembelajaran, dan mengadakan lomba yang mendukung kegiatan. Kegiatan GLS berdampak positif terhadap kemampuan literasi peserta didik.