PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS DISKUSI KELAS 9C DI SMPN 4 KOTA BOGOR - Pratiwi Pratiwi; Suhendra Suhendra; Yeni Ekawati (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Model pembelajaran berpengaruh besar terhadap kesuksesan peserta didik. Model pembelajaran hendaknya disesuaikan dengan kebutuhan zaman dan peserta didik. Model pembelajaran yang masih berorientasi pada guru sudah tidak relevan dengan perkembangan zaman dan tidak menyesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, model Problem Based Learning (PBL) digunakan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui ketuntasan belajar  dan proses pembelajaran teks diskusi menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Selain model pembelajaran, media kartu juga digunakan untuk menunjang model pembelajaran.  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. PBL adalah model pembelajaran yang digunakan untuk memberdayakan peserta didik dapat mengkonstruksi pengetahuannya. Dengan melakukan penelitian ini, ketuntasan belajar materi struktur dan kaidah kebahasaan teks diskusi peserta didik  9C dapat meningkat dan mencapai kriteria ketuntasan minimal yaitu 76. Setelah melakukan penelitian, model PBL dapat meningkatkan hasil ketuntasan belajar seluruh peserta didik di kelas 9C SMPN 4 Kota Bogor.