PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS X SMAN 6 JENEPONTO - Rahmawati Rahmawati; Muliadi Muliadi; Sitti Rahmawati (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot dengan menggunakan metode discovery learning kelas X SMAN 6 Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam bersiklus. Setiap siklus terdapat empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian adaah siswa kelas X.9 di SMAN 6 Jeneponto yang berjumlah 33 siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Pada pra siklus diketahui dari 33 siswa terdapat 4 siswa atau 12% memperoleh nilai KKTP sedangkan yang belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) terdapat 29 siswa atau 88% , siklus I diketahui dari 33 siswa terdapat 15 siswa atau 45% yang memperoleh nilai KKTP sedangkan yang belum mencapai KKTP sebanyak 18 siswa atau 55%. Pada siklus II hasil penilaian keterampilan menulis teks anekdot siswa terjadi di mana dari 33 siswa terdapat 30 siswa atau 91% mencapai nilai KKTP sedangkan siswa yang belum juga mencapai nilai KKTP pada siklus ini yaitu sebanyak 3 siswa atau 9%. Ini terbukti bahwa terjadi peningkatan yang cukup signifikan pada siklus I ke siklus II. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis teks anekdot dengan menggunakan metode discovery learning pada siswa kelas X.9 dinyatakan berhasil.Kata Kunci : keterampilan menulis, teks anekdot, metode discovery learning