Sistem Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Masa Pandemi Covid 19 di Pusat Kuliner Bekasi - Sri Sulartiningrum; Candra Hidayat; Joko Haryono; Boby Dimas Parwoto; Elmira Peja; Annisa Dwi Nuraini (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada masa pandemic covid 19 di pusat kuliner Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan deskriptif korelasi. Penelitian dilakukan di pusat kuliner Bekasi (Islamic Center, Jalan R.A Kartini dan Mall Sumarecon Bekasi). Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang di di pusat kuliner Bekasi. Hasil penelitian didapatkan indikator sistem pelayanan sesuai standar protokol kesehatan mean tertinggi 4,3400, yaitu prosedur pelayanan. Dan tertinggi kedua adalah 4.3300 sarana dan prasarana. Ini menandakan prosedur pelayanan, sarana dan prasarana sudah memadai. Hasil mean terendah adalah 4,1900 kompetensi petugas pemberi pelayanan. Dan terendah kedua adalah 4,2300 waktu penyelesaian. Ini menandakan tidak kompetensinya petugas pemberi layanan yang sesuai dengan standar protokol kesehatan menyebabkan waktu penyelesaian yang lebih lama. Pada indikator kepuasan pelanggan tertinggi adalah 4,4000, yaitu memberi masukan. Hasil mean terendah adalah 4.0600 merekomendasikan produk. Ini menandakan terdapat pelanggan yang komplain dan akan memberi masukan atau saran agar keinginan mereka dapat tercapai yaitu peningkatan kompetensi dari petugas dan waktu penyelesaian yang lebih cepat. Jika belum ada perbaikan yang dilakukan maka pelanggan tidak mau merekomendasikan tempat tersebut.Â Kata Kunci: Sistem Pelayanan, Covid 19, Kepuasan Pelanggan