Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Gaya Kepemimpinan Karismatik Terhadap Produktivitas Kerja Pada Karyawan Pusat Pelatihan PT. XYZ - Raisa Salsabila Zaher; Bachruddin Saleh Luturlean (YUME : Journal of Management, 2023)
Manusia merupakan ciptaan tuhan yang paling kompleks, sempurna, dan merupakan komponen penggerak terpenting dalam proses tercapainya tujuan organisasi. Tanpa adanya sumber daya manusia, organisasi tidak bisa berjalan dengan semestinya. Untuk mencapai titik efektif dan efisien, dibutuhkan SDM berkualitas yang memiliki kecerdasan emosional dengan implementasi gaya kepemimpinan karismatik yang baik. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan gaya kepemimpinan karismatik terhadap produktivitas kerja pada karyawan Pusat Pelatihan PT. XYZ. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiman kecerdasan emosional dan gaya kepemimpinan karismatik berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada karyawan Pusat Pelatihan PT. XYZ. Studi ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan total responden 44 karyawan. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa kecerdasan emosional masuk dalam kategori sangat baik dan gaya kepemimpinan karismatik serta produktivitas kerja masuk dalam kategori baik. Sedangkan regresi linear berganda menunjukan bahwa kecerdasan emosional dan gaya kepemimpinan bernilai positif yang artinya kedua variabel independen mempunyai hubungan yang searah dengan variabel dependen. Kesimpulan dari studi ini, kecerdasan emosional dan gaya kepemimpinan karismatik berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja pada karyawan Pusat Pelatihan PT. XYZ. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Gaya Kepemimpinan Karismatik, Produktivitas Kerja.