Analisis Dan Implementasi Metode User Centered Design (UCD) Pada Pembuatan Sistem Informasi Perangkat Mengajar Guru Berbasis Mobile - Rahmat Gunawan; Aditia Muzaki Joharudin; Yudiana Yudiana; Dudi Awalludin (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2023)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta teknologi yang menjadi sentra perhatian dunia. Maka manusia dituntut untuk membangun teknologi muktahir. Perkembangan teknologi dan informasi memegang peranan penting pada perkembangan pendidikan. Dewasa ini, teknologi serta informasi sangat diperlukan, termasuk pada bidang pendidikan. Pesatnya perubahan dari penggunaan internet memicu pertumbuhan informasi yang dapat di akses dari mana saja dan kapan saja. E-Learning adalah istilah yang dapat di definisikan sebagai suatu bentuk teknologi informasi yang di tetapkan di dunia pendidikan, dapat berupa website maupun apllikasi yang dapat di akses dari mana saja dan kapan saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi perangkat mengajar guru berbasis mobile pada SLB C Tunas Harapan Karawang menggunakan UCD (User Centered Design). Metode penelitian yang digunakan adalah User Centered Design (UCD). UCD merupakan paradigma baru dalam pengembangan sistem berbasis web. User Centered Design (UCD) merupakan metode penelitian yang pembangunan sistemnya berpusat pada pada pengguna. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah proses pengecekan pengelolaan data siswa masih terbatas dan dilakukan secara manual sehingga rentan terjadinya kerusakan fisik mengenai data tersebut. Kurangnya media pembelajaran berbasis mobile. Dan dengan adanya pembuatan sistem informasi perangkat mengajar guru berbasis mobile diharapkan dapat mempermudah dalam proses pengelolaan data belajar mengajar.