PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS: PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Andry Priharta; Mitsalina Tantri; Nur Asni Gani; Darto Darto (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2023)
Diyakini bahwa profitabilitas dan likuiditas memengaruhi nilai perusahaan. ROA, ROE dan NIM merupakan variabel profitabilitas dan LDR merupakan variabel likuiditas yang telah diuji pengaruhnya terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan PBV. Penelitian dilakukan pada empat bank BUMN di Indonesia, dengan seluruh populasi sebagai sampel. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel model common effect periode 2011 hingga 2020. Hasil studi menyimpulkan ROA dan NIM memiliki pengaruh positif dan berarti terhadap nilai perusahaan, tetapi ROE tidak terbukti pengaruhnya. LDR berpengaruh negatif dan berarti, selanjutnya secara bersama-sama ROA, ROE, NIM serta LDR memiliki pengaruh yang berarti terhadap nilai perusahaan