Robot Panen Hidroponik Berbasis Human Following - Basit, Abdul; Budihartono, Eko (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2023)
– Pertanian modern banyak diminati oleh petani modern terutama di perkotaan karena banyak pengalihfungsian lahan. Hidroponik menjadi pertanian yang pailing popular karena tidak membutuhkan lahan yang besar, minim perawatan karna tidak membutuhkan pemupukan yang rutin akantetapi menghasilkan panen yang maksimal. Meningkatnya hasil panen perlu adanya proses panen lebih efisien, dengan teknologi robotic memungkinkan kita untuk membuat keranjang panen yang interaktif, dengan membuat robot human following. Robot dibangun menggunakan microcontroller arudino uno, ada 4 sensor untuk mendukung proses robot berjalan dengan baik, sensor ulrasonik digunakan untuk mendeteksi hambatan agar robot berjalan kedepan dengan jarak distance > 40 dan distance < 20. Sensor, Sensor ir digunanakan untuk proses mendeteksi hambatan agar robot bisa berbelok ke kanan dan kekiri, data dari sensor dikirm ke microcontroller untuk di proses oleh motor driver agar roda robot bisa bergerak sesuai dengan data sensor. Untk mempermudah mengetauhui berapa berat hasil panen digunakan sensor loadcell dan modul HX711 sensor merubah dari resistensi menjadi berat, data sensor akan dikirimkan ke microcontroller untuk diproses ke LCD 16x2 untuk menampilkan hasil proses timbang.