AN ANALYSIS OF TEACHING MATERIALS DEVELOPED BY THE SEVENTH GRADE ENGLISH TEACHERS OF SMP NEGERI 1 SINGARAJA - ., Kadek Meri Puspita; ., Drs. Asril Marjohan,MA; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi ajaran Bahasa Inggris yang dikembangkan oleh guru-guru di SMPN 1 Singaraja. Penelitian terkonsentrasi pada strategi yang digunakan oleh guru dalam mengembangkan materi, keterkaitan materi dengan tujuan pembelajaran, serta alasan mengapa guru mengembangkan materi sedemikian rupa. Penelitian ini menggunakan model penelitian deskriptif qualitatif dengan subyek penelitian yaitu guru-guru Bahasa Inggris kelas tujuh di SMPN 1 Singaraja, sementara obyek penelitian ini adalah pengembangan materi Bahasa Inggris kelas tujuh. Data-data yang dibutuhkan dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, serta analisis dokumen. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa (1) kedua guru yang mengajar di kelas tujuh mengembangkan materi mereka dengan menggunakan tiga strategi yakni menggunakan langsung, mengembangkan, dan mengadaptasi materi ajar. Dari ketiga strategi tersebut kebanyakan materi dikembangkan dengan metode adaptasi dengan cara penambahan dan pengurangan konten, modifikasi tugas, serta pengembangan tugas. (2) guru masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan materi berkaitan dengan tujuan pembelajaran pada KI-1 dan KI-2. Guru-guru belum dapat mengembangkan atau membuat materi yang menyisipkan pendidikan karakter di dalamnya. (3) Hasil dari penelitian juga menunjukkan bahwa strategi tersebut digunakan dengan alasan karena materi pembelajaran yang terdapat pada buku paket siswa tidak sesuai dengan kebutuhan siswa serta kontennya dirasa terlalu sederhana dan tidak menantang. Materi pembelajaran yang authentic dan debatable dapat digunakan sebagai acuan dalam mengembangkan materi pemebelajaran yang lebih baik. Kata Kunci : Kurikulum 2013, Pembelajaran Bahasa Inggris Pengembangan Bahan Ajar, Strategi Pengembangan. This study aimed at analyzing the English learning materials developed by the teachers of SMPN 1 Singaraja. This study concerned with: the strategies used by the teachers in developing learning materials, the relation of the learning material to the learning goals, and the reasons why teachers developed such a kind of material. This study used a descriptive qualitative research design. The subjects of this study were the seventh grade English teachers of SMPN 1 Singaraja and the object of the study was the materials development. The data were collected by doing observation, interviewing, and document analysis. Based on the result of the data analysis it was found that (1) both teachers who taught the seventh grade students developed their learning materials by using three strategies namely adopting, developing, and adapting materials. From the three strategies, most materials were developed by using adaptation strategy in the form of materials addition and deletion, task modification, and task extension. (2) The teachers still had a problem in developing learning materials to achieve the learning goals especially spiritual and social competence. The teachers could not insert or develop character values into their learning materials. (3) The result of the study also revealed that such materials development strategies were used because the materials provided in the course book could not meet the students’ need and the contents were too simple and were not challenging. Authentic and debatable materials can be used as references to develop better learning materials. keyword : Curriculum 2013, English Language Instruction, Development Strategy, Materials Development