Identifikasi Warna Buoy Menggunakan Metode You Only Look Once Pada Unmanned Surface Vehicle - Romadloni, Faiz; Endrasmono, Joko; Putra, Zindhu Maulana Ahmad; Khumaidi, Agus; Rachman, Isa; Adhitya, Ryan Yudha (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2023)
Abstract— Unmanned Surface Vehicle merupakan kapal permukaan tanpa awak yang dapat beroperasi secara otomatis maupun manual dengan kontrol dari manusia. Unmannned Surface Vehicle dilengkapi oleh berbagai sistem seperti sistem komunikasi, sistem propulsi, dan sistem deteksi yang memungkinkannya untuk dapat berlayar dan bernavigasi dengan baik. Salah satu sarana navigasi yang penting dalam dunia pelayaran adalah buoy (pelampung suar). Buoy memiliki kode warna tertentu yang digunakan sebagai tanda peringatan, larangan, atau perintah bagi kapal yang memasuki area tersebut. Oleh karena itu, identifikasi warna buoy secara cepat, tepat, dan real-time sangat dibutuhkan untuk mengurangi potensi kecelakaan di wilayah laut, terutama pada Unmanned Surface Vehicle yang tidak memiliki awak kapal. Pada penelitian ini digunakan metode You Only Look Once untuk mengidentifikasi warna buoy. Metode You Only Look Once dipilih karena dapat mendeteksi objek secara real-time dengan kecepatan yang tinggi. Dari hasil penelitian didapatkan nilai Mean Average Precision sebesar 99,3% dan nilai average loss sebesar 0,2383. Algoritma ini juga telah diuji pada intensitas cahaya yang berbeda beda. dimana semua pengujian menghasilkan rata rata nilai deteksi sebesar 98,8% untuk buoy merah dan 100% untuk buoy hijau. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ini memiliki nilai yang baik dalam deteksi maupun akurasi.Kata Kunci— Unmanned Surface Vehicle, Buoy, You Only Look Once, Warna, Real-Time