Usulan Strategi Perusahaan Menggunakan Metode ANP dan TOPSIS di UMKM PD Restu Ibu - Hilmi Aulawi; Neng Rita Nurjanah (Jurnal Kalibrasi, 2023)
PD. Restu Ibu yaitu sebuah perusahaan yang memproduksi jenis produk yang diperlukan oleh manusia. PD. Restu Ibu merupakan salah satu industri pengolahan sumpia. Salah satu produk yang mengalami penurunan jumlah penjualan selama 3 tahun ialah sumpia. Kegiatan promosi yang belum tepat di perusahaan menyebabkan kurangnya jumlah produk oleh pembeli/ kostumer. PD. Restu Ibu dalam melakukan pemasaran produk masih sangat sederhana yaitu dengan cara mulut ke mulut. Oleh sebab itu pihak perusahaan perlu mencari alternatif-alternatif pemasaran yang mampu meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan ialah metode STP untuk mengatahui posisi perusahaan berada dimana dan ANP untuk menentukan peringkat pada TOPSIS juga digunakan dalam penelitian ini untuk mendapat alternatif strategi perusahaan terbaik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil perhitungan bobot antar kriteria dengan metode ANP menunjukan bahwa kriteria Promotion merupakan kriteria pemasaran yang memiliki bobot terbesar yaitu 15,15% , hal ini menunjukkan bahwa Promtion merupakan kriteria yang terpenting mengembangkan. Dapatkan strategi pemasaran dengan metode TOPSIS. karena dapat menilai alternatif terbaik dengan melihat jarak ideal dari titik negatif dan positif. Nilai preferensi terbesar hasil perhitungan metode TOPSIS dimiliki oleh alternatif iklan di media sosial dengan nilai preferensi sebesar 0,5008705. Oleh sebab itu, Pengambilan keputusan yang berfokus pada kriteria promosi melalui iklan alternatif di media sosial merupakan strategi bisnis yang tepat dan dapat meningkatkan angka penjualan di Pd Restu Ibu.