THE EFFECT OF USING SCRIPTED SONGS-BASED AUDIO MEDIA TOWARD THE FIFTH GRADE STUDENTS’ ENGLISH COMPETENCE - ., Made Jane Purnama; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penggunaan lagu kreasi berbasis audio media memiliki efek yang signifikan terhadap kompetensi Bahasa Inggris siswa kelas lima. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design yang dilakukan di SDN 3 Kampung Baru dan SDN 5 Kampung Baru. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas lima sekolah dasar yang berada di gugus 1 kecamatan Buleleng. Kemudian, 2 kelas yang terdiri atas 35 murid dipilih sebagai sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sebelum pengajaran dilakukan, peneliti terlebih dahulu melakukan uji kesetaraan normalitas dan homogeneitas terhadap sampel menggunakan nilai ulangan tengah semester. Data kompetensi Bahasa Inggris siswa diperoleh dari hasil posttest yang mencakup tes listening, reading, writing, dan speaking. Tes yang digunakan adalah tes yang sudah diujicobakan dan dinyatakan valid serta reliabel. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh t hitung 4.152 dan t table 1.99. Maka, dapat disimpulkan bahwa penggunaan lagu kreasi berbasis media audio memiliki efek yang signifikan terhadap peningkatan kompetensi Bahasa Inggris siswa kelas 5 sekolah dasar di gugus 1 kecamatan Buleleng.Kata Kunci : kompetensi Bahasa Inggris, lagu kreasi, media audio. This study aimed at investigating whether or not the use of scripted songs based audio media has a significant effect toward English competence possessed by the fifth grade students. The design of this current quasi experimental research was post-test only control group. It was conducted in SDN 3 Kampung Baru and SDN 5 Kampung Baru. The population of this research was all the fifth grade students of primary school in sub-district 1 Buleleng. Two classes consisted of 35 students were chosen as the samples by using random sampling technique. Before the treatment was conducted, the researcher used students’ summative score to determine the normality and homogeneity. The data of students’ English competence were obtained from the results of the posttest covering the students’ listening, reading, writing, and speaking skills. The researcher used posttest which was already tried out to determine its validity and reliability. The results show that t observed was 4.152 and t critical value was 1.668. This study concludes that the use of scripted songs based audio media has a significant effect toward the fifth grade students’ English competence in sub-district 1 Buleleng.keyword : audio media, English competence, scripted songs.