Analisis Kapasitas Simpang Tiga Tak Bersinyal Jalan Durian Raya – Jalan Tirto Agung Semarang - Seno Suharyo; Lila Anggraini; Desy Ratna Arthaningtyas (Jurnal Konstruksi, 2023)
Jalan Durian Raya dan Jalan Tirto Agung merupakan dua diantara ruas jalan di kecamatan Banyumanik yang banyak dilalui kendaraan bermotor. Pada kedua ruas jalan itu, selain terdapat rumah-rumah penduduk, juga ada ruko-ruko, tempat makan, sekolah, kantor, dan minimarket. Pada jam-jam tertentu, akfititas kendaraan bermotor yang melintas di kedua ruas jalan tersebut dapat menyebabkan kemacetan pada simpang Jalan Durian Raya – Tirto Agung. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung volume lalu lintas pada simpang tiga tak bersinyal Jalan Durian Raya – Tirto Agung, yang selanjutnya dilakukan analisis untuk memperoleh kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan, dan peluang antrian pada simpang. Perhitungan analisis menggunakan data primer yang diperoleh selama waktu survei. Survei yang dilakukan yaitu menghitung lebar pendekat pada simpang, serta menghitung jumlah arus lalu-lintas yang melintas di simpang. Analisis data dengan menggunakan Manual Kapasitas jalan Indonesia 1997. Hasilnya adalah kapasitas simpang sebesar 2727 smp/jam. Derajat kejenuhan simpang sebesar 0,673. Tundaan simpang 11,88 detik/smp dan peluang antrian 19 – 38%.