Kualitas Paving Block dengan Limbah Lumpur Penyamakan Kulit sebagai Pengganti Semen - Athaya Zhafirah; Aldi Yuliandi (Jurnal Konstruksi, 2023)
Industri pengolahan kulit disebut juga penyamakan kulit yang menggunakan kulit binatang (sapi, kerbau, atau kambing) disamak dengan menggunakan krom (Cr). Saat proses penyamakan kulit hanya sebagian kecil kromium saja yang digunakan, sisanya akan dibuang dan menjadi limbah. Kandungan kromium dalam limbah dapat menyebabkan toksisitas akut dan kronis terhadap lingkungan bahkan sangat berbahaya terhadap makhluk hidup. Salah satu limbah penyamakan kulit adalah limbah lumpur yang dihasilkan dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Kandungan kromium oksida yang ada di dalam limbah lumpur akan bereaksi dengan ion kalsium dan menghambat pembentukan portlandite dan C3S saat ditambahkan ke dalam semen. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah lumpur penyamakan kulit pada kualitas paving block menurut SNI 03-0691-1996 dengan mengganti sebagian semen. Persentase limbah lumpur yang digunakan 0%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% dari berat semen. Kualitas paving block didasari dari hasil pengujian kuat tekan, daya serap, abrasi, dan ketahanan natrium sulfat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah paving block dengan 10%; 15%; 20%; dan 25% limbah lumpur memiliki mutu B yang dapat digunakan sebagai pelataran parkir. Sedangkan paving block dengan 30% limbah lumpur memiliki mutu D yang dapat digunakan sebagai taman.