PEMBANGUNAN KAPASITAS DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA DALAM PENYELENGGARAAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK - Erlan Suwarlan; Agus Nurulsyam Suparman; Otong Husni Taufik (Jurnal Agregasi, 2023)
Pemerintah Kabupaten Ciamis tengah membangun Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Dalam perkembangannya masih terdapat beberapa permasalahan seperti masih minimnya sumber daya manusia dan sering terjadi gangguan dalam keamanan sistem informasi Pemerintah Daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Pembangunan Kapasitas Dinas Komunikasi dan Informatika dalam Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Perkembangan Sumber Daya Manusia, dari sisi jumlah mengalami peningkatan, meski belum ideal, namun sumber daya yang ada masih bisa meng-handle pekerjaan yang ada dan mampu memfasilitasi satuan kerja perangkat daerah lainnya. Pada aspek Penguatan Organisasi, masih terbatasnya anggaran meski dapat melakukan efisiensi anggaran. Pada aspek Reformasi Kelembagaan, belum lengkapnya regulasi dan belum terintegrasinya data lintas sektor.